Автолюбитель судится с Ющенко из-за ликвидации ГАИ

Автолюбитель судится с Ющенко из-за ликвидации ГАИ
1 августа 2005
Украинский автомобилист Владимир Колесниченко подал 30 июля в Печерский суд Киева жалобу на решение президента Виктора Ющенко о ликвидации ГАИ. Как передает "ProUA", Колесниченко, который по образованию является юристом, просит суд отменить указ главы государства, поскольку считает, что такое решение главы государства противоречит законодательству.

В частности, истец указывает на то, что единственным органом законодательной власти в Украине является Верховная Рада, а поэтому решение о роспуске ГАИ имеет право принимать только она.

"Этот Указ, по моему мнению, имеет непосредственное влияние на состояние дорожного движения, участником которого я являюсь, и отношения к выполнению президентом предвыборных заявлений относительно соблюдения законности", - отмечается в жалобе Колесниченко.

Как сообщалось ранее, 18 июля Ющенко раскритиковал ГАИ за взяточничество и заявил о намерении в течение суток ликвидировать его. 20 июля президент ликвидировал Департамент ГАИ МВД и реорганизовал его в Государственную службу безопасности дорожного движения (дорожную милицию) и патрульную службу.

Согласно указу главы государства, правительство должно осуществить все меры по ликвидации ГАИ в течение трех месяцев. Кроме того, правительство обязано подать предложения об изменениях в законодательство в связи с ликвидацией ГАИ.

Между тем, как отмечают сотрудники МВД, после ликвидации ГАИ количество мелких ДТП на Украине существенно возросло.