В Москве резко подорожали муниципальные парковки

В Москве резко подорожали муниципальные парковки
1 августа 2005

С 1 августа в Москве возрастают тарифы на пользование муниципальными парковками, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Стоянка в пределах Бульварного кольца будет стоить 40 рублей в час. В зоне от Бульварного до Третьего кольца - 30 рублей, от Третьего до территориальных границ Москвы - 25 рублей в час.

Ранее тарифы за пользование муниципальными парковками составляли от 11 до 9 рублей. Однако, несмотря на все усилия московского правительства, навести порядок в этой сфере, на муниципальных парковках широко распространена практика бесконтрольных поборов.

При официальных тарифах за стоянку в 9-11 рублей, в центре города за то, чтобы оставить машину на час на муниципальных паркингах автовладельцы платят от 50 до 150 рублей. Предложение одеть всех работников парковок в специальные фартуки, на которых был бы написан тариф, должного эффекта не возымело.

Повышение тарифов стало второй серьезная мерой для развития муниципальных парковок, пишет "Российская газета".

В конце июня 2005 года московские власти выпустили постановление о переходе на безналичную оплату на городских стоянках, а также о создании парковочной инспекции. По планам мэрии Москвы, водители должны будут покупать парковочные карточки и размещать их на лобовом стекле. На стоянках установят считывающие терминалы.

Сотрудники парковок, считает мэрия, таким образом полностью перестанут имять дело с наличными деньгами, они станут только выдавать чеки и размещать машины на стоянках. Сами они поменять тариф не смогут, все подобные операции будут происходить только на центральном терминале.

Безналичная система оплаты должна заработать в Москве уже осенью 2005 года. Вводится она будет постепенно. Причем предполагается, что деньги на нее служба парковок должна заработать сама. В идеале все муниципальные стоянки в Москве, и обычные, и перехватывающие, должны стать завязаными в одну систему, и более дорогие в центре станут содержать дешевые на периферии.