Кортеж новозеландского премьер-министра оштрафуют за превышение скорости

Кортеж новозеландского премьер-министра оштрафуют за превышение скорости
3 августа 2005

Сотрудники охраны и водители новозеландского премьер-министра Хелен Кларк (Helen Clark) обвиняются в 23 грубых нарушениях правил дорожного движения, пишет газета The Press. Кортеж Кларк двигался со скоростью 160-180 километров в час, что более чем на 100 километров в час больше скорости, разрешенной на некоторых участках дороги.

Кортеж премьера торопился в аэропорт, откуда Хелен Кларк планировала вылететь на матч по регби, в котором принимала участие известная веллингтонская команда All Blacks. Саму Кларк, хотя она и находилась в одном из автомобилей, окружной суд Тимару (Timaru District Court) не посчитал виновной в происшедшем. Премьер-министр, по мнению обвинения, не давала своим подчиненным распоряжения ехать с большой скоростью.

Наказаны за превышение скорости будут пять офицеров службы охраны и один сотрудник администрации премьера. Их обвиняют в совершении нарушений, а некоторых также в подстрекательстве к правонарушениям.

Суд посчитал, что матч по регби не был событием чрезвычайной важности, и спешка в данном случае была неоправдана и привела к множеству аварийных ситуаций. Конкретная мера наказания будет определена через три недели. За это время в суде выступит 31 свидетель

Новости по теме