Багапш обещает всем абхазам российское гражданство через год

Багапш обещает всем абхазам российское гражданство через год
17 августа 2005
Через год все население Абхазии получит российское гражданство. Об этом, как передает РИА "Новости", на пресс-конференции в Москве заявил президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш.

По его словам, на сегодняшний день гражданство России имеет 84 процента абхазов. Порядка 70 процентов пенсионеров получают российскую пенсию. "Процесс этот продолжается, нужно еще полгода-год, чтобы все население Абхазии стало гражданами России", - сообщил Багапш.

Он также отметил, что "движение Абхазии в ассоциированное членство с Россией продолжается". "Такие консультации идут", - добавил президент. В настоящее время, добавил Багапш, Абхазия продолжает синхронизацию своего законодательства с законодательством России.

Абхазский лидер подчеркнул, что основным торговым партнером, основным инвестором республики является Россия. "Все наши проекты взаимовыгодны. Мы вышли на тот этап, что можем что-то предложить", - отметил Багапш.

Он сообщил также, что Сухуми предложил Москве выгодные проекты по строительству в Пицунде. "Москва заинтересована в инвестициях в Абхазию, - сказал президент. - Но мы отказались от проекта дома отдыха "Украина". У нас есть хороший вариант в районе Пицунды на берегу моря".

Что касается перспектив мирного диалога с Грузией, то, по мнению Багапша, Сухуми и Тбилиси могут достичь консенсуса и подписать договор о безопасности. "Позиции сторон на сегодняшний день остаются перспективными, и можно в этом плане достичь консенсуса, то есть Договор по безопасности между Абхазией и Грузией может быть подписан", - заявил Багапш.

"Мы за то, чтобы была логика в действиях. Мы за то, чтобы мирный диалог продолжался", - добавил президент Абхазии.