"Аль-Каеда" пытается превратить Казахстан в тренировочный лагерь

"Аль-Каеда" пытается превратить Казахстан в тренировочный лагерь
17 августа 2005
Международные террористические организации пытаются создать на территории Казахстана базы по подготовке боевиков. С таким заявлением, как сообщает Kazakhstan today, выступил председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Нартай Дутбаев.

По его словам, "в прошлом году сотрудниками КНБ была ликвидирована деятельность глубоко законспирированной террористической организации", которая поддерживала связь с "Аль-Каедой". В цели террористов, отметил Дутбаев, входило создание в южных районах Казахстана базы по подготовке террористов.

"В ходе расследования было установлено, что отдельные члены этой группировки непосредственно причастны к терактам, проведенным весной и летом прошлого года в Узбекистане", - сообщил Дутбаев.

Как заявил Дутбаев, за последние четыре года казахские спецслужбы передали иностранным коллегам более 20 членов международных террористических организаций и незаконных бандитских формирований.

Напомним, в результате серии терактов, произошедших в Ташкенте и Бухарской области в марте-апреле прошлого года, погибли 47 человек. Впоследствии все обвиняемые в совершении терактов признали себя виновными, а некоторые из них сделали сенсационные признания. По их словам, за терактами в Ташкенте и Бухаре стоял лидер талибов мулла Омар, а будущие террористы проходили подготовку на тренировочных базах в Казахстане.

Власти Узбекистана уже заявляли о том, что среди террористов были граждане Казахстана, и что на территории Южно-Казахстанской области действуют лагеря по подготовке боевиков.

Главы КНБ сделал свои заявления в ходе командно-штабных учений "Каспий-Антитеррор". Они проводятся под эгидой Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств в казахском городе Актау.