Бесланские заложники: Террористам помогли скрыться люди в милицейской форме

Бесланские заложники: Террористам помогли скрыться люди в милицейской форме
17 августа 2005

Многим участникам захвата бесланской школы удалось скрыться, и в этом им помогали люди, одетые в милицейскую форму. Как сообщает ежедневная газета "Новые Известия", такие показания дала в суде на процессе по делу Нурпаши Кулаева бывшая заложница Инга Харебова. Между тем официально Нурпаша Кулаев считается единственным оставшимся в живых участником захвата школы.

Харебова рассказала суду, что после штурма встретила свою мать, ожидавшую ее возле школы. Женщины увидели дежурившую неподалеку легковую машину и решили попросить, чтобы их отвезли домой. Они сели в машину. За рулем, по словам заложницы, оказался человек в милицейской форме, но без погон.

Тотчас же в машину подсел небритый человек в черном и она тронулась с места. А когда женщины назвали адрес, по которому просили доставить их, водитель не отреагировал.

"Они меня как бы не расслышали, продолжали ехать в противоположном направлении. Водитель был, как робот. Я повторила адрес громче, тогда человек в черном повернулся и сказал: "А я не знаю, где это". Мы с мамой выскочили чуть ли не на ходу из машины. После пережитого в школе шока я неспособна была соображать, но теперь картина проясняется. Я уверена, что пособники на улице у террористов были и сбежать удалось очень многим", - заявила бывшая заложница.

Ранее о том, что многие террористы сумели спастись, суду заявили несколько потерпевших и свидетелей.

Бывшие заложники также заявили, что пожарные при штурме школы сработали плохо, сообщает ежедневная газета "Коммерсант". По словам Зинаиды Цараховой, к школе приехала только одна пожарная машина, да и то пожарные заявили, будто у них не было приказа дежурить у школы и они прибыли туда по собственному решению. Между тем большая часть заложников погибли именно в результате пожара - от того, что на них обрушилась загоревшаяся крыша спортзала школы.