Российские авиаконструкторы создают "Боинг мечты"

Российские авиаконструкторы создают "Боинг мечты"
17 августа 2005

Российские инженеры и конструкторы выполняют более трети работ по созданию перспективного дальнемагистрального авиалайнера Boeing 787 Dreamliner. Как сообщают корреспонденты "Ленты.Ру" на Московском международном авиасалоне в Жуковском, об этом заявил на пресс-конференции вице-президент компании по международным связям, региональный президент по России и СНГ Сергей Кравченко.

По его словам, российские специалисты участвуют в создании ключевых элементов конструкции самолета. В частности, в России создаются элементы пилона и передней кромки крыла, строятся ключевые титановые детали самолета, системы кондиционирования и электрооборудования, производственная оснастка лайнера.

Как особо отметил Кравченко, речь идет не только о теоретических научных работах, но и об их практическом воплощении. Так, в ЦАГИ была построена уникальная испытательная установка, на которой будут проводиться важнейшие сертификационные испытания.

Российские инженеры также участвуют в программе создания нового грузового самолета Boeing 777-20LR, причем они выполняют до 30 процентов работ.

Новый транспортный самолет, как рассказал Кравченко, будет перевозить детали фюзеляжа и крылья нового Dreamliner. Первый полет он совершит в 2007 году и в 2008 году его начнут поставлять заказчикам.