Полицейский спецназ не позволил взять бразильского электрика живым

Полицейский спецназ не позволил взять бразильского электрика живым
17 августа 2005

Британские полицейские не имели никаких оснований для того, чтобы принять за предполагаемого террориста-смертника бразильского электрика, которого они по ошибке застрелили 22 июля в лондонском метро. Об этом свидетельствуют секретные документы и фотографии, попавшие в распоряжение телекомпании ITV News.

Согласно документам, полицейские, которые вели наблюдение за районом рядом со станцией метро Stockwell, приняли 27-летнего Жана-Шарля де Менезеса (Jean Charles de Menezes) за одного из подозреваемых, когда он вышел на улицу из своей квартиры в 9:30 утра. По словам полицейских, стрелять они начали только после того, как около 10 часов получили "подтверждение идентификации" личности объекта.

Между тем камеры видеонаблюдения, установленные на станции, зафиксировали, что Менезес не имел при себе никакой сумки и был одет в джинсовую куртку, а не утепленное пальто, как сообщалось ранее. На пленке видно, что бразилец спокойно вошел в метро, остановился, чтобы взять бесплатную газету, спустился по эскалатору и побежал к подошедшему поезду, где занял место.

Дальнейшие события, по словам одного из членов команды слежения, развивались следующим образом: "Я услышал окрик со словом "полиция" и, обернувшись, увидел мужчину в куртке. Он немедленно встал со своего места и направился ко мне и офицерам вооруженного подразделения полиции. Я обхватил мужчину в куртке руками и заломил его руки назад. Затем я толкнул его на место, с которого он встал. И тут я услышал выстрел над самым ухом и меня отбросили на пол вагона".

Напомним, что, согласно данным медицинской экспертизы, Менезес получил семь ранений в голову и одно в плечо. Полицейские из элитного подразделения Скотланд-Ярда CO19 стреляли в голову намеренно, так как именно этот способ ликвидации террористов был рекомендован после взрывов в лондонском метро и автобусе Международной ассоциацией начальников полиции.

Гражданин Бразилии погиб на станции Stockwell 22 июля, через две недели после терактов в Лондоне. Британские власти признали, что бразилец погиб по трагической ошибке и начали переговоры с его родственниками о размере компенсации. Вместе с тем, они дали понять, что приказ лондонской полиции без предупреждения убивать предполагаемых смертников остается в силе.