У создателей мультипликационного Лукашенко КГБ отобрал компьютеры

У создателей мультипликационного Лукашенко КГБ отобрал компьютеры
17 августа 2005
В Белоруссии сотрудники КГБ провели обыски в квартирах авторов сайта "Мультклуб". Как сообщает "Росбалт", представители спецслужбы конфисковали 12 компьютеров, десятки дисков и других носителей информации.

Авторы сайта являются членами гражданской инициативы "Третий путь", в которую входят студенты различных учебных заведений Белоруссии. Учащиеся вузов создали мультклуб и в Интернете распространяли свои короткие анимационные фильмы. Героями мультиков был президент страны Александр Лукашенко, представители его окружения, оппозиционные деятели, рядовые граждане, а также иностранные политики.

Сотрудники КГБ одновременно провели обыски на квартирах всех создателей мультфильмов. Все они были допрошены следователем. Один из членов клуба был задержан, однако затем, согласно неофициальной информации, отпущен под подписку о невыезде.

"Во всех странах мультфильмы в Интернете пользуются спросом. Но ни в России против "Масяни", ни в Украине во время избирательной компании не пришло в голову заводить уголовные дела против создателей многочисленных мультиков на политические темы", — прокомментировали действия КГБ члены мультклуба.