ЦАХАЛ установил "Стену прикрытия" в секторе Газа

ЦАХАЛ установил "Стену прикрытия" в секторе Газа
17 августа 2005

В полночь по местному времени в Израиле истек срок ультиматума, в течение которого израильские поселенцы должны добровольно покинуть поселения в секторе Газа, подлежащие эвакуации. Полицейские и военные ЦАХАЛ готовы к принудительному выселению поселенцев.

Незадолго до полуночи ЦАХАЛ завершил дислокацию своих сил вдоль палестинских городов в секторе Газа и на границе израильских поселений. Как сообщает агентство "Курсор", операция под названием "Стена прикрытия" продолжится до полного завершения эвакуации поселений и вывода остальных армейских частей с территории Сектора. Целью операции является предотвращение эвакуации "под огнем". Как ожидается, полная эвакуация займет около 10 дней.

Напомним, что всего в рамках плана одностороннего размежевания израильское правительство решило демонтировать 25 поселений - 21 в секторе Газа и четыре (из 120) на Западном берегу. Два поселения на Западном берегу уже эвакуированы.

По последним данным, сектор Газа покинули уже около 50 процентов поселенцев. Север Сектора полностью передан палестинской полицией под контроль израильской армии.

Как утверждают в канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, вывод поселений идет по плану. Тем не менее эвакуация сопровождается протестами со стороны противников размежевания. Во вторник полиция арестовала около 850 активистов, пыталившихся прорваться в сектор Газа. Самый жесткий отпор полиции и военным противники одностороннего отделения оказали в поселении Неве-Декалим.