Поселенцы блокировали шоссе в сектор Газа

Поселенцы блокировали шоссе в сектор Газа
17 августа 2005

Израильская полиция арестовала около 400 поселенцев, блокировавших в ночь на среду шоссе, соединяющее перекресток Гама в секторе Газа с КПП "Кисуфим", сообщает Ha'aretz. Полиции пришлось применить силу для разгона демонстрантов, в результате чего пострадали несколько человек.

Напомним, что в полночь по местному времени в Израиле истек срок ультиматума, в течение которого израильские поселенцы должны добровольно покинуть поселения в секторе Газа, подлежащие эвакуации.

Военные ЦАХАЛ приступают к "силовой" фазе операции - принудительному выселению из сектора. Ожидается, что полная эвакуация займет около 10 дней.

По официальным данным, до истечения срока ультиматума Газу покинули около 50 процентов поселенцев. Остальные, не желающие оставлять свои жилища, устроили акции протеста и вступили в столкновения с полицией и военными. Накануне было арестованы около 850 активистов.

Жители поселения Шират ха-Ям в центральной части сектора Газа объявили об отказе от эвакуации, однако уточнили, что не готовы оказывать сопротивление армии и полиции, сообщает агентство "Курсор". Свои жилища они предполагают удерживать "ненасильственными методами".

Тем временем север сектора Газа уже полностью передан под контроль израильской армии. Жители поселений Элей-Синай, Нисанит и Дугит покинули свои дома.

Всего в рамках плана одностороннего отделения от Палестинской автономии израильское правительство решило демонтировать 25 поселений - 21 в секторе Газа и четыре (из 120) на Западном берегу. Два поселения на Западном берегу уже эвакуированы.