Агентство помощи бедным странам выделит Грузии треть миллиарда долларов

Агентство помощи бедным странам выделит Грузии треть миллиарда долларов
17 августа 2005
В рамках программы агентства "Millennium Challenge Corporation" Грузия в 2006 году получит грант в размере 300 миллионов долларов. Об этом, как сообщает "Росбалт", на заседании правительства республики заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Совет директоров "Millennium Challenge Corporation" одобрил проект о выделении Грузии 300 миллионов долларов. Президент Грузии Михаил Саакашвили подпишет соответствующее соглашение в ходе своего визита в США в сентябре", — сказал Ногаидели.

По его словам, с момента выделения гранта в 2006 году правительство начнет интенсивную инвестиционную деятельность в пределах представленных проектов. Американский грант будет использован, в частности, для реабилитации автомобильных дорог в Самцхе-Джавахетии. На это правительство планирует потратить 102,2 миллиона. 49,5 миллиона будет вложено в реконструкцию грузинского магистрального газопровода и финансирования энергосектора, 60 миллионов в развитие региональной инфраструктуры, 32, 5 миллиона будет перечислено в Инвестиционный фонд развития Грузии, 15 миллионов пойдет на развитие агробизнеса.

"Millennium Challenge Corporation" - американское федеральное агентство помощи бедным странам. В настоящее время оно реализует своим программы в десятках стран мира, в частности, на Мадагаскаре, в Никарагуа, Гондурасе, Грузии. Общий объем программ этого года составляет 1,5 миллиарда долларов.