Христенко вывел формулу цен на газ

Христенко вывел формулу цен на газ
17 августа 2005

Глава Минпромэнерго предложил рассчитывать цены на газ по специальной формуле. Эта формула будет включать в себя себестоимость добычи, переработки и транспортировки газа, а также соотноситься с ценой долгосрочных договоров поставки электроэнергии на оптовом рынке.

Разработать механизм долгосрочных топливных договоров Михаил Фрадков требовал от Минпромэнерго, МЭРТ, Федеральной службы по тарифам и ФАС еще в конце 2004 года, так как "Газпром" не хотел подписывать долгосрочные соглашения. Конкретные предложения от Минпромэнерго появились только полгода спустя.

Впрочем, цены, рассчитанные по разработанной министерством формуле, мало отличаются от нынешних тарифов. Речь скорее идет о компромиссном варианте - цена будет выше, но вряд ли удовлетворит "Газпром", который основную часть прибыли получает от европейских потребителей. По словам представителей "Газпрома", затраты "Газпрома" на добычу, транспортировку и переработку топлива не покрываются размером тарифа на поставку газа для российских промышленных потребителей.

Мешает отсутствие договоренности между "Газпромом" и государством и РАО "ЕЭС". Из-за регулирования цен на газ энергохолдинг испытывает проблемы с привлечением инвестиций.