Задержанный экс-губернатор Харьковской области объявил голодовку

Задержанный экс-губернатор Харьковской области объявил голодовку
17 августа 2005
Экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев задержан по возбужденному Генпрокуратурой Украины уголовному делу, связанному с экономическими преступлениями. Об этом агентству "Новости-Украина" сообщил заместитель главы пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, в результате преступления, в котором фигурирует Кушнарев, государству был нанесен ущерб в размере 8 миллионов гривен (1,6 миллиона долларов). Экс-губернатору предъявлено обвинение в превышении власти в соответствии с частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины.

Кущнарев был задержан в среду утром, когда он в сопровождении адвоката явился в Генпрокуратуру для ознакомления с материалами дела о сепаратизме, возбужденного против него 23 июня текущего года.

Уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины было возбуждено к конце ноября прошлого года, после того, как на съезде органов местного самоуправления в Северодонецке (Луганская область) прозвучали призывы к созданию автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Виктора Януковича президентом Украины.

Евгений Кушнарев подал в отставку с губернаторской должности 15 декабря 2004 года, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. В феврале 2005 года Кушнарев ушел с поста председателя Харьковского областного совета, обвинив новые украинские власти в преследовании политических противников. Свое задержание Кушнарев считает незаконным и, по сообщению агентства, экс-губернатор уже объявил в знак протеста голодовку.

> В документе, который распространила партия Кушнарева "Новая демократия", сообщается, что возбуждение уголовного дела против него связано с введением в эксплуатацию двух станций Харьковского метрополитена. "Кушнарев подал письменное обращение к генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну с ходатайством о личном приеме в связи с незаконным возбуждением уголовного дела о превышении служебных полномочий и задержании", - отмечается в сообщении.