Страхнадзор посчитает для налоговиков зарплаты в конвертах

Страхнадзор посчитает для налоговиков зарплаты в конвертах
17 августа 2005

Вчера Федеральная служба страхового надзора (ФССН) и Федеральная налоговая служба (ФНС) подписали соглашение об информационном взаимодействии. Чиновники собираются бороться со страховыми зарплатными схемами уклонения от налогов, сообщает "Коммерсант".

В рамках соглашения стороны будут "обмениваться информацией в целях выявления нарушений страхового законодательства и законодательства о налогах и сборах, а также разрабатывать и утверждать совместные документы, описывающие методологию деятельности страховых организаций в сфере противодействия уходу от налогообложения при нарушении страхового законодательства".

Документ также предусматривает проведение совместных мероприятий по предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах и страхового законодательства.

Вообще, получение зарплаты в конвертах становится все более опасным. Генпрокуратура уже ведет расследование в отношении НК "ЮКОС" об использовании страховых схем ухода от подоходного и единого социального налогов в 2001-2003 годах. Следователи запросили данные о зарплатах 1,6 тысячи сотрудников компании.

Кроме того, вскоре за получение зарплаты в конверте будет наступать уголовная ответственность. Если проект амнистии капиталов сохранит свои основные черты, то налогоплательщики-физические лица, не платившие подоходный налог с зарплаты, согласно статье 198 Уголовного кодекса могут быть оштрафованы на сумму от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до пяти месяцев.