Россия потребовала от Грузии вернуть миротворческую водку и сигареты

Россия потребовала от Грузии вернуть миротворческую водку и сигареты
17 августа 2005
Посольство РФ в Грузии потребовало от Тбилиси немедленного возвращения груза, конфискованного силами МВД республики у российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Как пишет "Газета", действия грузинской стороны российские дипломаты оценили как провокацию с "ярко выраженным пиаровским характером" и потребовали от МВД Грузии извинений.

Напомним, что 12 августа у моста через реку Ингури сотрудники МВД Грузии задержали грузовик, принадлежащий российским миротворцам из Смешанных сил по поддержанию мира, который перевозил груз для нужд личного состава миротворческих батальонов. Милиционеры сообщили, что в машине находилось 13 тысяч пачек сигарет, 20 ящиков водки и несколько десятков ящиков пива. Груз был оценен как контрабандный.

Аналогичную акцию грузинские полицейские совершили на КПП "Тквиави" в зоне Цхинвальского региона – там был задержан грузовик с дизельным топливом и сигаретами с российскими акцизными марками.

По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, в тот же день прокомментировавшего случившееся, миротворцы оказали сопротивление правоохранительным органам. "Они пытались силой отобрать груз, поэтому мы срочно перебросили в этот регион спецназ МВД Грузии, после чего контрабандный товар был конфискован", - сообщил он. В тот же день обе машины миротворцам возвратили, однако уже без груза.

В посольстве РФ в Тбилиси считают, что задержание стало тщательно спланированной пиар-акцией, поскольку в тот момент, когда машины только были остановлены, на месте уже находились многочисленные представители СМИ. В заявлении посольства отмечено, что обе автомашины имели четкие опознавательные знаки, свидетельствовавшие об их принадлежности к миротворческим силам, которые пользуется иммунитетом в подобных ситуациях. К грузу также прилагались соответствующие сопроводительные документы.

В интервью газете "Время новостей" начальник Объединенного штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта полковник Александр Казанцев заявил, что груз предназначались для личного состава миротворцев. Что касается водки и пива, то по этому поводу Казанцев заметил, что в точности не располагает данными о характере груза.

Общая стоимость груза, по словам полковника, составляет 14 тысяч рублей. "Это не так много по отношению к численности личного состава", - добавил Казанцев.

В то же время, грузинская сторона заявляет, что до окончания расследования, как утверждают в Тбилиси, факта контрабанды, груз возвращен быть не может. Виновными во всем происшедшем в Грузии также склонны считать миротворцев, проигнорировавших требование грузинской стороны обеспечить провоз всех грузов через единственный легитимный контрольно-пропускной пункт "Казбеги – Верхний Ларс".