МТС запретили штрафовать абонентов

МТС запретили штрафовать абонентов
17 августа 2005

Постановлением регионального подразделения "Роспотребнадзора" дочерней компании МТС, "Уралтелу", запрещено взимать с абонентов штрафы за одностороннее расторжение ими контракта. Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность постановления. Этот случай может иметь далеко идущие последствия для бизнеса МТС в целом, пишет газета "Время новостей"

Абонентам "Уралтела" предлагался тарифный план, по которому им предоставлялась 15-процентная скидка на услуги в обмен на лояльность оператору в течение определенного времени. В случае, если абонент в одностороннем порядке разрывал договор, или пытался сменить тарифный план на более выгодный, он выплачивал компании штраф - от 40 до 650 долларов без НДС. Именно этот договор "Роспотребнадзор" и признал незаконным.

Несмотря на то, что решение Свердловского суда имеет локальный характер, подобные судебные иски могут быть предъявлены МТС на всей территории РФ - ведь политика "скидки в обмен на лояльность" с последующим возможным штрафом для абонентов реализуется оператором мобильной связи в федеральных масштабах.

Представители МТС подали кассационную жалобу на решение Свердловского суда, они считают, что ни о каких штрафах речи в договоре с абонентами не идет, иначе бы это действительно было нарушением прав потребителей. МТС настаивает на формулировке "единовременная денежная выплата".