Создателей мультфильмов о Лукашенко могут посадить на пять лет

Создателей мультфильмов о Лукашенко могут посадить на пять лет
18 августа 2005

Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете мультфильмов о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Дело заведено по статье "Клевета в отношении президента Республики Беларусь", передает агентство "Росбалт". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Авторами мультипликационных фильмов о Лукашенко стали белорусские студенты, активисты гражданской инициативы "Третий путь". Мультики размещены на сайте "Мультклуб". На главной странице сайта говорится: "Совпадение действующих персонажей сериала с реальными лицами является случайным совпадением".

Во вторник сотрудники белорусского КГБ конфисковали у авторов сайта компьютерную технику. В качестве свидетелей были допрошены администратор сайта Алексей Обозов и координатор проекта Павел Морозов. По их словам, эти мультфильмы создавались членами "виртуального сообщества", имен которых они не знают. Сюжеты присылались по электронной почте.

"Эти мультики распространялись только в Интернете. Это глобальная информационная сеть. Она не является собственностью Республики Беларусь, и обвинять создателей мультфильмов в нарушении белорусских законов неправильно", - заявил Морозов.

Новости по теме