Шарон призвал поселенцев нападать на него

Шарон призвал поселенцев нападать на него
17 августа 2005

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон взял на себя всю ответственность за эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа и призвал поселенцев не причинять вреда полицейским и военнослужащим, сообщает газета Haaretz. "Нападайте на меня. Вините меня. Не нападайте на солдат и полицейских, которым и так тяжело", - заявил Шарон.

Шарон выступил вскоре после того, как в поселении Мораг женщина-военнослужащая получила легкое ранение, когда в нее ткнули иглой. Нападение совершила женщина, сумевшая проникнуть в закрытую зону через оцепление. Нападавшую задержали и отправили на допрос.

Между тем на военной базе, расположенной около города Арад на юге Израиля, произошел взрыв, в результате которого пострадали по меньшей мере пятеро военнослужащих. По предварительным данным, в солдат бросили ручную гранату, передает агентство Reuters. Раненые доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Кто совершил нападение, пока остается неизвестным.

Газеты Yediot Ahronot и Jerusalem Post опровергают сообщения о том, что речь идет о нападении на военных. По данным Yediot Ahronot, в результате взрыва пострадали четыре человека, которые работали на аварийном газопроводе. Jerusalem Post сообщает, что ранения получили пятеро арабских детей, которые нашли снаряд около военной базы.

Как сообщили в полиции, всего за последние сутки были арестованы 498 противников одностороннего отделения от палестинцев. 451 арестованный уже освобожден. На Западном берегу по пути к поселению Хомеш задержали 48 человек, некоторые из которых были вооружены.

В среду полиция и армия приступила к принудительной эвакуации поселений. Как и во вторник, самое ожесточенное сопротивление поселенцы оказали в Неве-Декалиме. Противники размежевания подожгли мусорные контейнеры и забросали полицейских яйцами и бутылками с водой. Члены одной из семей поселенцев вытолкали солдат из своего дома и начали крушить его.

В городе Нетивот в Негеве противница одностороннего отделения устроила акт самосожжения. Она получила тяжелые ожоги, которые покрывают около 60 процентов поверхности кожи. Женщину госпитализировали в больницу Беер Шевы.

В канцелярии Шарона считают, что эвакуация поселений из сектора Газа может быть завершена в течение двух суток. Представитель Шарона по вопросам размежевания Эйваль Гилади (Eival Giladi) заявил, что противникам размежевания не удалось достичь своих целей.