Казанцы изгнали Петра I с Санкт-Петербургской улицы

Казанцы изгнали Петра I с Санкт-Петербургской улицы
17 августа 2005

Городская администрация Казани решила не украшать город двухметровым бюстом Петра I. Памятник должен был быть установлен на Санкт-Петербургской улице (бывшей Свердлова), подаренной к 1000-летнему юбилею столице Татарстана городом на Неве, сообщает газета "Газета".

В 2002 году Петербург и Казань подписали соглашение о сотрудничестве в праздновании своих юбилеев. К 300-летию северной столицы казанцы подарили ей бюст татарского поэта Габдуллы Тукая. Петербуржцы намеревались в знак признательности установить в Казани памятник Петру I. Но эта идея вызвала ряд акций протеста, исходивших от влиятельных общественных движений: Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и Союза мусульманских женщин. По их мнению, Петр I был "отцом духовного геноцида татарского народа". Мэр Казани Камиль Исхаков согласился, что Петр - фигура слишком одиозная для города, и установка памятника Петру идет вразрез с настроениями горожан.

Бюст Петра, тем не менее, был доставлен в Казань вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым, который тактично не стал настаивать на его установке, ознакомившись с ситуацией.

Общественные движения тем временем предложили украсить Санкт-Петербургскую улицу бюстом этнографа Льва Гумилева, который "всю жизнь защищал татар от клеветы". Правда, по сведениям казанского издания "Коммерсанта", пока готов только эскиз памятника этнографу, выполненный скульпторами Владимиром Демченко и Александром Головачевым. Официальный заказ на изготовление бюста так и не поступил, средства не выделены, и маловероятно, что памятник удастся изготовить и установить к торжественной церемонии празднования юбилея города.