Канада отметила юбилей джазового пианиста почтовой маркой

Канада отметила юбилей джазового пианиста почтовой маркой
17 августа 2005

Канадская почта выпустила марку к юбилею выдающегося джазового музыканта Оскара Питерсона. В этом году знаменитому чернокожему пианисту исполнилось 80 лет, и в Торонто прошли чествования Питерсона. Это первый случай в истории страны, когда здравствующий канадец был удостоен чести быть изображенным на почтовой марке, отмечает New York Times.

Гигантскую марку юбиляру преподнесли популярная певица Дайана Кролл и ее муж, композитор Элвис Костелло. Питерсон приятно удивил собравшихся гостей, исполнив "Реквием" собственного сочинения, одно из своих последний произведений, посвященных памяти умерших в последние годы друзей.

Оскар Питерсон родился в 1925 году в Монреале. В конце 40-х его впервые пригласили в США, где он произвел колоссальное впечатление на слушателей. Критики называли выбранное им направление в джазе "золотой серединой между свингом и бибопом".

Питерсон объездил с гастролями весь мир, а в 1975 году даже побывал в СССР, дав три концерта в Таллинне.

В начале 90-х Питерсон перенес инсульт и несколько лет мог играть только одной рукой. Но он преодолел недуг и по-прежнему выступает перед публикой и ездит на гастроли.

Новости по теме