МВД РФ изъяло триста тонн контрабандных мобильных телефонов

МВД РФ изъяло триста тонн контрабандных мобильных телефонов
17 августа 2005

Управление "К" МВД объявило об изъятии крупной партии мобильных телефонов, поставлявшихся по серым схемам в обход таможни. Изъято около миллиона трубок (десять тридцатитонных фур), стоимость партии составляет около 10 миллионов долларов.

По информации МВД, обыски, изъятие телефонов и выемка документов производятся в помещениях и складах всех участников рынка сотового ритейла. В результате цены на телефоны могут вырасти на 15 процентов, сообщает "Коммерсант".

Сотовые дилеры не признают факта проведения обысков, однако информацию о грядущем дефиците трубок и повышении цен подтверждают. Уголовное дело возбуждено по факту нарушения по статье УК 188 ("Контрабанда"), конкретных подозреваемых в деле пока нет. Как правило, при реализации "серых" таможенных схем всю ответственность за растаможку несет зарегистрированная на подставное лицо компания-однодневка, а конечный покупатель выступает в качестве ее добросовестного контрагента.

Оценки "серого" ввоза мобильных телефонов весьма разнятся - согласно исследованию Mobile Research group, доля "серых" аппаратов на российском рынке за второй квартал 2005 года составила 8,7 процентов (всего за этот период было продано 7 миллионов 144 тысячи штук).

Однако, председатель Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин сообщил газете "Ведомости", что, по его оценкам, по "серым" каналам в Россию поставляется 90 процентов мобильных телефонов.