Второй пилот кипрского "Боинга" был жив в момент падения

Второй пилот кипрского "Боинга" был жив в момент падения
17 августа 2005

Второй пилот кипрского авиалайнера Boeing-737, разбившегося в воскресенье недалеко от Афин, был жив в момент падения самолета, сообщает Reuters.

Такие результаты вскрытия обнародовал во вторник вечером главный паталогоанатом Филиппос Кутсафитис (Philippos Koutsaftis), ведущий расследование обстоятельств авиакатастрофы.

"Были вскрыты 26 тел погибших, в том числе второго пилота и двух стюардесс. Вскрытие показало, что они погибли от множественных травм при столкновении самолета с землей. Сделан однозначный вывод о том, что эти травмы были нанесены до того, как люди погибли, и именно они стали причиной их смерти", - заявил Кутсафитис.

Ранее сообщалось, что как минимум шесть пассажиров самолета в момент падения были живы. Напомним, что по официальной версии все пассажиры и члены экипажа "Боинга" погибли еще в воздухе в результате разгерметизации салона и кабины лайнера.

Тем временем государственное телевидение Греции сообщило со ссылкой на военные источники, что стюард "Боинга" пытался посадить машину. По словам пилота одного из двух истребителей, сопровождавших самолет, на протяжении 23 минут он наблюдал, как неизвестный мужчина, возможно, стюард сначала отключил автопилот самолета, а потом начал постепенно снижать машину, направляясь в сторону афинского аэропорта.

В свою очередь кипрская авиакомпания "Гелиос" признала, что у ее разбившегося самолета ранее были проблемы с разгерметизацией салона. "На протяжении шести лет был только один инцидент с разгерметизацией. Этот инцидент не повторялся, и нет никаких сомнений в безопасности нашего остального флота", - говорится в заявлении компании, распространенном во вторник вечером на ее сайте.

Тем не менее, авиакомпания признала, что проблемы с разгерметизацией были именно у того самолета, который потерпел катастрофу в воскресенье. Компания утверждает, что последний осмотр не выявил у Boeing-737 повреждений. "Самолет, с которым произошел инцидент, проходил последнюю техническую проверку с 10 по 12 августа 2005 года. Этот осмотр не выявил никаких поломок", - говорится в заявлении.

Напомним, что Boeing-737 кипрской авиакомпании Helios Airways следовал рейсом HCY 522 из кипрского города Ларнака в Прагу через Афины. Через полтора часа после взлета связь с лайнером была потеряна, а за пять минут до запланированной посадки самолет врезался в гору около деревни Грамматика, примерно в 40 километрах к северу от Афин.

В результате авиакатастрофы погибли все 115 пассажиров и шесть членов экипажа.