В книгах о Гарри Поттере нашли подтверждение законов генетики

В книгах о Гарри Поттере нашли подтверждение законов генетики
17 августа 2005

Австралийские ученые полагают, что серия книг о Гарри Поттере неплохо иллюстрирует основные законы генетики. В статье "Гарри Поттер и рецессивный аллель", опубликованной журналом Nature, предлагается использовать сочинения Джоан Роулинг для преподавания этой науки в школах.

Герои шеститомного поверствования живут среди существ, которых можно отнести к трем группам - волшебникам, ведьмам или магглам. Первым двум из них присуще общее фенотипическое свойство - способность к волшебству. По тому, как передается этот признак, ученые заключили, что его следует считать проявлением рецессивного гена, который подавляется более "сильным" - доминантным - геном "нормальности".

Действительно, волшебниками могут стать и те, кто родился в смешанном браке или даже у родителей-магглов: это подтверждают случаи Симуса и Гермионы, соучеников Гарри. При этом дети волшебников остаются волшебниками всегда, тогда как среди потомства магглов должно наблюдаться характерное расщепление, предсказываемое законами Менделя. Исключения из правил иллюстрируют более поздние результаты генетики.

"Магическая генетика" вполне доступна пятилетним детям, считают авторы исследования. Затем, пишут они, учеников будет проще познакомить с такими понятиями, как нуклеиновые кислоты, ген и аллель, и это позволит не откладывать знакомство с механизмами наследственности до старших классов. http://lenta.ru/news/2005/08/10/rowling/ http://lenta.ru/news/2005/08/08/guantanamo/ http://lenta.ru/news/2005/08/01/pratchett/


Джоан Роулинг защищает свою семью от слухов - Lenta.ru, 10.08.2005
Узники тюрьмы Гуантанамо занимают очередь за "Гарри Поттером" - Lenta.ru, 08.08.2005
Терри Пратчетт обиделся на автора Гарри Поттера - Lenta.ru, 01.08.2005