В ходе российско-китайских военных учений пропал матрос

В ходе российско-китайских военных учений пропал матрос
17 августа 2005

С российского боевого корабля, участвующего в совместных российско-китайских военных учениях, пропал без вести матрос срочной службы, сообщает "Интерфакс".

Отсутствие матроса Дегтярева на эсминце "Бурный" было обнаружено во время перехода корабля из Владивостока в китайский порт Циндао 12 августа, заявил во вторник вечером начальник пресс-центра штаба учения с российской стороны полковник Вячеслав Седов.

По его словам, в настоящее время органы военной прокуратуры проводят следственные действия на эсминце. Поиски матроса ведутся во всех отсеках корабля. Личный состав эсминца "Бурный" насчитывает около 1000 военнослужащих.

Вместе с тем Вячеслав Седов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что матрос не вернулся из увольнения по прибытии корабля в порт Циндао. "Эти сообщения не соответствуют действительности. Матрос второго года службы Дегтярев пропал без вести во время перехода эсминца "Бурный" в китайский порт", - уточнил Седов.

Как добавляет РИА "Новости" со ссылкой на заместителя военного прокурора Тихоокеанского флота Романа Калбанова, в отношении пропавшего матроса уже возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 337 УК РФ - "Самовольное оставление части или места службы".

Эсминец "Бурный" в составе других боевых кораблей Тихоокеанского флота участвует в совместных российско-китайских военных учениях "Мирная миссия-2005". Основная фаза учений пройдет на территории Китая в период с 23 по 25 августа. Всего в маневрах будет задействовано 10 тысяч военнослужащих, в том числе около 2000 российских.