Кремль готов наказать Латвию рублем

Кремль готов наказать Латвию рублем
17 августа 2005
Если латвийские власти будут продолжать дискриминацию русскоязычного населения, Москва может применить против Риги экономические санкции. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил высокопоставленный источник в Кремле.

По его словам, подобный шаг "будет крайней мерой", однако Москва готова решиться на него. "Мы должны защищать интересы наших соотечественников в любой точке планеты", - заявил кремлевский чиновник.

При этом он подчеркнул, что "было бы также неудачным и вредным для нашей страны, если бы мы начали кому-то угрожать и размахивать в разные стороны своей армией и флотом, как сумасшедшие - бритвой. Эти вопросы нужно решать другими средствами - экономическими и политическими".

"Я не исключаю, что если мы не найдем решений не только с Латвией, но и с другими странами, мы можем использовать такие инструменты как экономические санкции, но это тоже крайняя мера, мы должны добиваться решения всех проблем дипломатическими и политическими средствами, в том числе, опираясь на базу поддержки в других странах Европы", - представитель Кремля.

Говоря о русскоязычном населении в Латвии, представитель Кремля отметил, что "эти люди не были гражданами России и мы там наблюдаем элементы абсолютно недопустимого ограничения прав и свобод по этническому признаку, что еще хуже".

Напомним, что Россия неоднократно обращала внимание мирового сообщества на проблему нацменьшинств в Латвии. В июне этого года представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета организации в Вене, призвал ОБСЕ и Евросоюз предпринять необходимые шаги, чтобы убедить Ригу отказаться от дискриминации в отношении русских и русскоязычных жителей.

При этом Бородавкин отметил, что, проводя политику дискриминации по национальному признаку, Латвия тем самым нарушает ряд общеевропейских договоренностей, под которыми в свое время подписалась.