Румыния подала на Украину в суд из-за скалы в Черном море

Румыния подала на Украину в суд из-за скалы в Черном море
17 августа 2005
Румыния подала документы в Международный суд в Гааге относительно демаркации границ с Украиной и статуса острова Змеиный, который Румыния считает скалой. По информации Украинской службы BBC, вопреки неоднократным заверениям сторон о желании решить вопрос на двустороннем уровне, Румыния, не дождавшись продвижения в решении проблемы, решилась сделать очередной шаг и подать документы в Международный суд в рамках своего иска.

Сам иск был прислан еще в сентябре минувшего года, тогда румынская сторона ссылалась на то, что двусторонние переговоры не к чему не приводят. Теперь в МИДе Румынии пояснили, что появились юридические обоснования возможности демаркации границы в Черном море.

Украина, как отмечает BBC, может в ответ в ближайшее время и также прислать свои аргументы в Гаагу. Согласно международной практики, такие судебные разбирательства длятся несколько лет, а решения арбитров – окончательны и обязательны для исполнения.

Напомним, что в марте этого года министры иностранных дел Украины и Румынии, Борис Тарасюк и Михай Унгуряну, достигли договоренности о восстановлении двусторонних переговоров относительно размежевания границ в Черном море.

Румынский министр, отметив, что этот вопрос будет рассматриваться в международном суде, высказал надежду, что на уровне переговоров эту проблему удастся решить быстрее. Через месяц, в апреле, президенты Украины и Румынии, Виктор Ющенко и Траян Бесеску, подписали в Бухаресте Политическую декларацию относительно улучшения взаимоотношений, тоже заявив о достигнутой договоренности активизировать работу над нерешенными вопросами, в том числе относительно размежевания континентального шельфа.

Спор вокруг Змеиного, площадь которого составляет всего 20,5 гектара, обе страны ведут уже не первый год. Ныне главным камнем преткновения на переговорах является то, что Румыния утверждает, что остров Змеиный – это скала и не относится к континентальному шельфу Украины, а Киеве склонны полагать, что это остров и в соответствии с этим принадлежит Украине.

На Змеином находятся остатки античного храма Ахилла, поэтому остров включен в "Государственный реестр национального достояния (памятники истории, монументального искусства и археологии)". В мае 2002 года кабинет министров Украины утвердил Программу развития инфраструктуры и внедрения хозяйственной деятельности на Змеином. Постоянных поселений на острове нет.