"Роскосмос" подписал с Украиной соглашение о сотрудничестве

"Роскосмос" подписал с Украиной соглашение о сотрудничестве
17 августа 2005
"Роскосмос" и Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) подписали документ о сотрудничестве в космической отрасли. Как передает РИА "Новости", свои подписи под этим соглашением поставили глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов и генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев.

По словам Перминова, речь идет прежде всего о проектах запусков ракет-носителей "Циклон-2", программах "Морской старт" и "Наземный старт", а также возможные намерения украинской стороны участвовать в совместных работах по создаваемому в России новому пилотируемому космическому многоразовому кораблю "Клипер".

Напомним, что к созданию этого аппарата подключается также Европейское космическое агентство (ESA). Как заявил руководитель ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, "такие переговоры сейчас ведутся, но решение должно быть принято в конце года на совете стран, входящих в ESA".

Проект "Клипер" должен стать альтернативой американским шаттлам. Предполагается, что "Клипер" впервые отправится в космос не позднее 2011 года. Всего планируется совершить около 25 полетов, причем возможности корабля не ограничиваются выходом на околоземную орбиту - по заверениям создателей, он будет способен совершать межпланетные путешествия.