В Англии начался беличий апартеид

В Англии начался беличий апартеид
17 августа 2005

Экологи и егеря Великобритании начали разгораживать леса, чтобы разделить популяции рыжих и серых белок. Рыжим белкам, исконным жителям Британских островов, угрожает растущая популяция серых американских родственников, сообщает газета The Independent.

Сейчас в Британии насчитывается 160 тысяч рыжих белок, но их численность стремительно уменьшается. Дело в том, что завезенные в 1876 году из США серые белки вытесняют рыжих из привычных ареалов обитания и лишают их пищи, будучи крупнее и выносливее.

Сегрегация двух видов белок основана на их диетических предпочтениях. Как выяснилось, и те, и другие грызуны любят желуди и орехи, но только рыжие белки питаются семенами хвойных деревьев. Поэтому лесники высаживают теперь "буферные" леса из обыкновенных сосен и елей, чтобы оградить ареалы рыжих от нашествия серых. Опытное хозяйство в Уэльсе, где хвойные заграждения появились десять лет назад, показало, что стабилизация популяции рыжих белок наступила. В распоряжении серых белок останутся лиственные леса, где растут дубы и каштаны.

Пока новые хвойные лесополосы не выросли, егеря готовы отстреливать серых грызунов, пытающихся проникнуть на территорию рыжих. Экологи же призывают соотечественников принять участие в переписи беличьего населения. Каждого, кто увидел рыжего зверька, просят позвонить в специальную службу и рассказать об этом.