Тибет "наезжает" на Китай со скоростью три сантиметра в год

Тибет "наезжает" на Китай со скоростью три сантиметра в год
17 августа 2005

Тибетское плато, которое еще называют "Крышей мира" потихоньку дрейфует в северном и восточном направлении со скоростью до 30 миллиметров в год. Как сообщает агентство Xinhua, к такому выводу пришли китайские ученые из Бюро прогноза землетрясений.

Они изучили информацию, собранную с помощью Глобальной системы позиционирования (GPS). Движение плато происходит за счет того, что с юга его толкает Индийская тектоническая плита.

По оценкам ученых, южная часть плато в окрестностях древнего тибетского города Лхаса движется на северо-восток со скоростью до 30 миллиметров в год и под углом в 38 градусов. Далее на север скорость движения замедляется, однако увеличивается угол наклона, что приводит к дальнейшему поднятию Тибетского плато. Его средняя высота составляет около пяти километров над уровнем моря.

В северной части скорость дрейфа замедляется до семи миллиметров в год, однако угол подъема вырастает до 80 градусов.

Столкновение Индийской и Евроазиатской плит произошло около 40 миллионов лет назад. В результате появились высочайшие горы планеты Гималаи и расположенное к северу от них Тибетское плато.

Результаты проведенных исследований помогут ученым более точно прогнозировать землетрясения и другие геологические катастрофы в этом регионе.