Новый компьютерный вирус Zotob проник в Россию

Новый компьютерный вирус Zotob проник в Россию
17 августа 2005

Компьютерный вирус Zotob, известие о распространении которого в компьютерных сетях крупных зарубежных СМИ появилось в ночь на среду, проник в Россию. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила руководитель информационной службы крупнейшего российского разработчика антивирусных программ "Лаборатория Касперского" Ольга Кобзарева.

"Сегодня мы стали получать первые сообщения от пользователей, вчера еще ни одного такого сообщения не было, мы наблюдаем за ситуацией", - отметила Кобзарева.

Между тем, на сайте "Лаборатории Касперского" сообщается, что указанный вирус имеет различные названия у разных антивирусных компаний. В частности, у Symantec - Zotob.e, у Trend Micro - WORM_RBOT.CBQ, у McAfee - IRCBot.Worm, у Sophos - Tpbot-A, у F-Secure - Zotob.d и у "Лаборатории Касперского" - Net-Worm.Win32.Bozori.a.

Кроме того, как сообщает компания, процедуры обнаружения вируса уже добавлены в срочное обновление антивирусных баз, опубликованное в среду в 1:50 по московскому времени. В сообщении уточняется, что данный червь использует для своего распространения уязвимость в службе Microsoft Windows - Plug'n'Play (MS05-039). Эта уязвимость была исправлена 9 августа специальным обновлением, доступным для загрузки с сайта Microsoft.

Тем временем, британская компания Sophos, поставляющая антивирусные программы в более чем 20 стран мира, сообщила, что "на анализ к экспертам компании попадает все больше и больше кодов, использующих эту серьезную уязвимость в программном обеспечении от Microsoft". "Вирусы атакуют незащищенные компьютеры как простых домашних пользователей, так и международных корпораций", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее появилась информация о неизвестном ранее компьютерном черве Zotob, который поражает операционную систему Windows 2000. Как сообщалось, вирус поразил компьютерные сети в телекомпаниях CNN, ABC, а также издательстве газеты New York Times, расположенные в Нью-Йорке и Атланте.