В Ижевске началась сборка автомобилей Kia Spectra

В Ижевске началась сборка автомобилей Kia Spectra
22 августа 2005

В понедельник, 22 августа 2005 года, на Ижевском автозаводе был дан официальный старт серийному производству автомобилей модели Kia Spectra. На торжественной церемонии запуска нового конвейера присутствовали Президент группы "СОК" Рустем Шиянов, вице-президент Kia Motors Джанг Мун Парк (Jung Moon Park), генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо, а также представители Правительства РФ и другие официальные лица.

Стоит напомнить, что в создание сборочного производства автомобилей Kia по схеме CKD, включающей в себя процесс сборки, сварки и покраски кузовов, группа "СОК" вложила порядка 100 миллионов долларов США, а в монтаже и настройке оборудования непосредственное участие принимали инженеры компании Kia Motors. Кроме того, более пятидесяти специалистов с российской стороны прошли обучение в Корее, а перед официальным стартом массового производства на заводе была выпущена пилотная партия автомобилей для отработки технологий сборки.

Как ожидается, до конца 2005 года группа "СОК" собирается выпустить 8000 автомобилей Kia Spectra. В будущем году эта цифра должна увеличиться уже до 25 тысяч автомобилей в год, а максимальная мощность производства составляет 40 тысяч автомобилей в год. Причем, представители российской компании считают, что у Kia Spectra очень хорошие перспективы на российском рынке. Этот автомобиль в зависимости от комплектации будет стоить от 11 до 14 тысяч долларов, а удерживать его цену на данном уровне предполагается за счет локализации производства отдельных узлов и деталей.

Исполнительный вице-президент KIA Motors Corp. Джанг Мун Парк выразил уверенность в том, что в ближайшее время Spectra станет одним из лидеров российского автомобильного рынка. «Покупатели в России обязательно оценят высокие потребительские свойства и качество этого автомобиля. В свою очередь, KIA Motors заинтересовано в таком сильном партнере, как Группа СОК и сделает все от нее зависящее для успешного развития производства автомобилей KIA на площадке «ИжАвто»», - добавил он.

Новости по теме