Администрация Буша решит топливный кризис за счет внедорожников

Администрация Буша решит топливный кризис за счет внедорожников
24 августа 2005

Администрация президента США выступила с предложением, согласно которому легкие грузовики и внедорожники должны к 2010 году увеличить эффективность расходования топлива на 6 процентов. С этой целью чиновники представили 169-страничный документ, содержащий описание стандарта по экономному расходованиюю топлива, сообщает Chicago Tribune.

К 2010 году производителям следует начать выпуск грузовиков, которые расходуют галлон бензина на 23,5 мили. В противном случае им придется компенсировать неэффективность производимых автомобилей штрафами, размер которых может составить миллионы долларов.

В настоящий момент аналогичный стандарт устанавливает в качестве границы экономичности 21 милю на галлон. Документ принят два года назад, и предполагает, что в 2006 году грузовики должны проезжать на галлоне топлива 21,6 мили, а в 2007 - 22,2 мили.

Тот документ, который предлагает администрация, ежегодно, начиная с 2008 года, увеличивает минимум на 1,3 мили. В 2011 году, когда грузовикам предстоит на одном галлоне топлива преодолевать 24 мили, чиновники собираются утвердить новые правила.

Аналогичный показатель для легковых автомобилей на сегодняшний момент составляет 27,5 миль и меняться не будет. Предложение администрации будет открыто для обсуждения в течение 90 дней. Окончательная редакция документа будет подготовлена к апрелю.