Volkswagen предложит уволиться 10000 сотрудникам

Volkswagen предложит уволиться 10000 сотрудникам
5 сентября 2005

Крупнейший автомобильный концерн в Европе Volkswagen AG планирует сократить 10000 рабочих мест, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel. В связи с избыточной занятостью на предприятии сотрудникам будут предлагаться досрочная пенсия и денежные компенсации. Эти меры касаются всех отделов предприятия, в том числе руководящих должностей. Особенно сильно, по оценкам экспертов, сокращения коснутся завода в городе Вольфсбурге.

В Вольфсбурге для производства выпускаемых в настоящий момент автомобилей Golf и Golf Plus требуется только 70% из занятого на заводе персонала. Изменить ситуацию мог бы только заказ на новую модель Volkswagen. Однако и новую модель, а именно внедорожный вариант Golf, руководство концерна предложило производить за более низкую зарплату, поставив работникам ультиматум - "иначе заказ отправится в Португалию". Согласятся ли сотрудники вольфбургского завода на такие условия, станет известно 26 сентября.

В настоящий момент в концерне Volkswagen в Германии занято 103000 человек. Согласно так называемому тарифному договору, действующему с осени прошлого года, возможности концерна увольнять сотрудников по причине реструктуризации предприятия строго ограничены. В договоре содержится гарантия занятости работников из Западной Германии вплоть до 2011 года. Поэтому концерну придется добиваться добровольных увольнений, предлагая сотрудникам досрочную пенсию и денежные компенсации.

Точные цифры о предстоящих сокращениях представитель Volkswagen на запрос экономической газеты Handelsblatt комментировать информацию отказался. Глава концерна Бернд Пишетсридер на производственном собрании в городе Вольфсбурге заявил: "Несмотря на растущий объем продаж в концерне Volkswagen все еще занято больше сотрудников, чем объективно требуется для производства, в связи с этим будут усилены меры по сокращению персонала." Далее он заметил, что избыточная занятость в концерне по Германии составляет несколько тысяч человек.