Jaguar представил полностью новое поколение купе XK

Jaguar представил полностью новое поколение купе XK
14 сентября 2005

Международный Франкфуртский автосалон стал местом официальной премьеры полностью нового поколения купе Jaguar XK. Этот автомобиль сохранил традиционную посадочную формулу 2+2, однако в его основе лежит совершенно новое, алюминиевое шасси.

Благодаря применению фирменной технологии разработки и изготовления алюминиевых деталей Jaguar Lightweight Technology, которая впервые была использована при создании седана XJ, специалистам британской марки удалось сделать легкий, но в то же время жесткий кузов. А именно, кузов нового Jaguar XK оказался на 31 процент жестче, чем на купе предыдущего поколения, тогда как суммарный вес новинки снизился на 180 килограммов и составляет всего 1595 килограммов.

Первоначально новый Jaguar XK будет комплектоваться только новым 4,2-литровым бензиновым мотором V8, мощность которого составляет 298 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент мотора достигает 411Нм. В паре с ним будет работать шестиступенчатая автоматическая КПП с возможностью ручного выбора передач при помощи переключателей, расположенных на рулевом колесе. В итоге, с нуля до ста километров в час новинка может ускоряться всего за 5,9 секунды, а до двухсот километров в час – за 14,4 секунды, что на полсекунды быстрее, чем версия XKR предыдущего поколения.

Из других особенностей нового купе можно отметить четырехканальную АБС совмещенную с системой распределения тормозных усилий и системой помощи при экстренном торможении. Помимо этого, Jaguar XK комплектуется продвинутой системой курсовой устойчивости, новым гидроусилителем рулевого управления Servortonic 2, системой адаптивного круиз-контроля и поворотными фарами головного света. Еще одно новшество – система безключевого доступа в автомобиль.

Между тем, точная дата начала продаж Jaguar XK нового поколения пока не сообщается. Известно, что это должно произойти до конца нынешнего года. Кроме того, уже скоро британская марка собирается анонсировать еще две модификации новинки – "заряженную" версию и версию с кузовом кабриолет.