Антимонопольная служба накажет нефтяников за заморозку розничных цен на бензин

Антимонопольная служба накажет нефтяников за заморозку розничных цен на бензин
20 сентября 2005

Замглавы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин заявил, что его ведомство планирует жесткие санкции в отношении нефтяных компаний, которые собираются заморозить только розничные цены на бензин, сообщает РИА "Новости". Это заявление последовало вслед за добровольным решением основных российских нефтяных компаний о сдерживании до конца года цен на бензин и дизельное топливо.

Впрочем, чиновник отметил, что договоренность российских нефтяных компаний о замораживании цен в рознице не противоречит антимонопольному законодательству. По словам Голомолзина, законодательство в исключительных случаях для достижения положительного социально-экономического эффекта позволяет допускать соглашения по сдерживанию цен.

Голомолзин уточнил, что если сдерживание не коснется оптовых цен на топливо, то могут пострадать независимые АЗС. В этом случае ФАС может оштрафовать нарушителей на 5000 МРОТ и изъять необоснованно полученные доходы в федеральный бюджет.

Голомолзин отметил, что в следующем году, возможно, будет принят новый закон о конкуренции и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за монопольный сговор.

Чиновник добавил, что рост цен на нефтепродукты в 2005 году не превысит 12-15 процентов, и напомнил, что в прошлом году некоторые нефтепродукты подорожали на 50-70 процентов. Он подчеркнул, что правительство собирается использовать систему госрезервов, чтобы не допустить дестабилизации ситуации.