Renault замахнулась на сегмент дорогих внедорожников

Renault замахнулась на сегмент дорогих внедорожников
22 сентября 2005

На проходящем во Франкфурте международном автосалоне компания Renault представила интересный концептуальный автомобиль, которому дали имя Renault Egeus. По словам создателей, эта разработка показывает то, каким бы мог быть дорогой внедорожник французской марки. Они считают, что в автомобиле такого типа должны сочетаться комфорт современного седана и динамика спорткупе.

В дизайне Egeus удачным образом сочетаются элегантность со спортивностью, а также стиль с практичностью. В облике новинки угадываются черты предыдущих концепт-каров Renault - Wind и Fluence, а в профиль как раз походит на подросшее в размерах купе. Не последнюю роль в этом играет довольно длинный капот и округлые формы лобового и заднего стекла. Спортивный имидж автомобилю придают также и 22-дюймовые колесные диски с покрышками, разработанными специально для этого концепт-кара.

Идея дорогого автомобиля поддерживается и в интерьере Renault Egeus. Проявляется это в особо тщательном подборе цвета и фактуры материалов для отделки салона, а также в его продуманной эргономике. Например, передние сиденья могут опускаться вниз на 70 миллиметров, облегчая посадку-высадку пассажиров, а центральная стойка кузова у Egeus отсутствует вовсе, освобождая дополнительное место для задних пассажиров и облегчая им процедуру загрузки в автомобиль. Интерсная деталь - наружние дверные ручки у концепт-кара утоплены в кузов и снабжены специальным датчиком. Если руку поднести к ручке, специальные сервоприводы видвигают ее на несколько сантиметров вперед под более удобный хват. Продвинутая навигационная система Egeus расчитывает и выводит рекомендованную скорость движения на специальное табло в центре спидометра, а при движении по бездорожью включается специальный датчик крена, который предупреждает водителя об опасности переворота.

Укомплектован Renault Egeus трехлитровым турбодизельным мотором V6, мощность которого составляет 250 лошадиных сил. Кроме того, у новинки "умная" система полного привода с электронным контролем, которая позволяет передавать на ось с лучшим сцеплением с дорогой до 100 процентов крутящего момента. В паре со всем этим трудится семиступенчатая автоматичская коробка передач с возможностью ручного управления. Кстати, шины у внедорожника также уникальные, разработанные компанией Michlen. По ее словам, эти покрышки представляют собой сбалансированный набор внедорожных качеств и отличного поведения на асфальтовых дорогах в сухую и влажную погоду.

Еще одна интересная деталь новинки - фары головного света, разработанные компанией Valeo и построенные на основе светодиодной технологии. Кроме того, эти фары оснащены еще и функцией изменения пучка света при повороте, а также могут автоматически повышать или снижать уровень излучения в зависимости от текущих условий освещенности.

Стоит напомнить, что сейчас Renault ведет работы по созданию серийного внедорожника совместно с Nissan. Правда вряд ли этот автомобиль будет дорогим и роскошным как Egeus. Сходство с концепт-каром, скорее всего, будет в основном внешним. В любом случае появление подобной модели состоится в течение ближайших двух лет.