Переход ребенком улицы в неположенном месте обойдется родителям в 500 рублей

Переход ребенком улицы в неположенном месте обойдется родителям в 500 рублей
22 сентября 2005

В Государственной думе готовится свод поправок, усиливающий административную ответственность взрослых за плохое исполнение родительских обязанностей, в частности тех, что касаются поведения ребенка на дороге. Об этом пишет газета "Новые известия".

ГИБДД озабочено ростом детского травматизма на дорогах. Среди мер, которые могли бы его снизить, инспекторы называют привлечение взрослых к административному воздействию.

Сейчас рабочая группа, в которую входят депутаты Госдумы из комитета по делам женщин, семьи и молодежи, представители Генпрокуратуры, милиции, Министерства здравоохранения и социального развития и других организаций готовит ряд поправок, ужесточающих административную ответственность родителей.

В частности, будет повышен штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей со 100 до 500 рублей. По мнению разработчиков, случаи, когда родители переходят дорогу вместе с ребенком в неположенном месте, попадают именно под эту статью.

За три летних месяца, которые основная масса подростков проводит за пределами больших городов, они забывают об элементарных правилах поведения. Начало 2005 учебного года омрачилось аномальным ростом числа пострадавших подростков.

"Всего за две недели сентября на столичных дорогах погибли 2 ребенка и пострадали 54, - сообщила начальник отдела пропаганды столичной ГИБДД Марина Васильева. - За аналогичный период прошлого года пострадали 30 детей, и не было ни одного погибшего. Когда мы стали изучать статистику, то выяснили, что основная масса несчастных случаев произошла во второй половине дня или в ночное время, когда ответственность за здоровье детей практически полностью лежит на их родителях. При этом в утреннее и дневное время уровень ДТП с участием детей находится на прежнем уровне".

По словам сотрудников ГИБДД, родители не только не объясняют своим детям, чего нельзя делать на дороге, но и сами нарушают правила дорожного движения. Ребенку не остается ничего, кроме как подражать.

"Аварии происходят именно из-за того, что взрослые не научили ребенка соблюдать правила, - заявила Васильева. - Именно поэтому мы были вынуждены провести общегородскую операцию "Внимание, дети", направленную не на школьников, а на их родителей. Мы договорились, что во всех общеобразовательных учреждениях пройдут родительские собрания, на которые придет представитель ГИБДД и проведет разъяснительную работу со взрослыми. И объяснит им, что они не только должны научить детей правилам, но и сами должны их соблюдать".

Однако пока неясно, кто и как будет ловить за руку нерадивых родителей. Не знают, как реализовать на практике инициативу депутатов, и простые исполнители.

"По действующему законодательству, чтобы оштрафовать взрослого, который переходит со своим ребенком дорогу в неположенном месте, нам надо доставить их вместе в отделение милиции, - сказал сотрудник столичных правоохранительных органов. - При этом взрослого надо будет оставить в дежурной части, а ребенка отправить в детскую комнату. Но во-первых, детских комнат практически не осталось. А во-вторых, на составление протокола уходит уйма времени. Так что если этот закон примут и обяжут его выполнять, то сотрудники милиции будут, скорее всего, все равно закрывать глаза на людей, неправильно переходящих дорогу".