Штрафы за нарушение ПДД на Украине увеличатся в десять раз

Штрафы за нарушение ПДД на Украине увеличатся в десять раз
28 сентября 2005
На рассмотрение Верховной Рады Украины в ближайшее время будет внесен законопроект, касающийся реформирования Государственной автоинспекции и предусматривающий увеличение в 10 раз размера штрафов для нарушителей правил дорожного движения. Об этом, как передает ЛIГАБiзнесIнформ сообщил начальник департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец.

По его словам, если сейчас средняя сумма штрафа составляет 18 гривен (более трех долларов), то с принятием соответствующего законопроекта штраф будет составлять 180 гривен. Вместе с тем, Коломиец сообщил, что изменениями в действующее законодательство предусмотрено сократить примерно на 70 процентов перечень нарушений, за которые предусмотрены штрафы.

В частности, по его словам, водителей не будут штрафовать за отсутствие аптечки и огнетушителя, а штрафы будут предусматриваться только за значительные нарушения.

Кроме того, уточнил Коломиец, изменениями в законодательство предусматривается, что удостоверение водителя будет изыматься только в четырех случаях: за вождение в нетрезвом состоянии, за дорожно-транспортное происшествие, за исчезновение с места ДТП и за невыполнение требований инспектора.

Коломиец отметил, что вместо снятия номеров с автомобиля законопроектом предлагается конфискация талона о техосмотре. При этом, по его словам, талоны о техосмотре будут выдаваться водителям бесплатно. Талоны о техосмотре будут изыматься в случае нарушения требований о переоборудовании транспортных средств; за противоправное использование специальных световых и звуковых сигналов и за непрохождение техосмотра.

Предлагается также возобновить практику задержания автомобилей на штрафплощадке в случае отсутствия у водителя документов, определяющих право собственности на транспортное средство, за эксплуатацию незарегистрированного транспортного средства и за непрохождение техосмотра.

Что касается реформы ГАИ, то, по словам Коломийца, предлагается сократить численность работников этой структуры до 10 тысяч человек, в основном за счет дорожно-патрульной службы.

При этом, как сообщил Коломиец, будет оставлена дорожная милиция, которая будет работать в крупных городах и на автомагистралях. Дорожно-патрульная служба будет заменена на патрульную службу, которая возьмет на себя часть функций государственной автоинспекции. "Планируется создать новую службу, главной целью которой будет служение водителям и пешеходам, а также создание условий для безопасного движения", - подчеркнул руководитель ГАИ.

По его словам, в рамках реформы пройдет переоснащение патрульной службы, в частности, на перекрестках будут установлены видеокамеры, которые будут передавать изображение в дежурную часть. В ближайшее время такие видеокамеры будут установлены на 80 перекрестках Киева.

Новости по теме