В России разрешат сдавать экзамены в ГИБДД на машинах с "автоматом"

В России разрешат сдавать экзамены в ГИБДД на машинах с "автоматом"
29 сентября 2005

Российским автолюбителям, желающим ездить на автомобилях с автоматической коробкой передач, уже скоро станет проще сдавать экзамен в ГИБДД для получения водительского удостоверения. Со следующего года любой водитель сможет выбрать, на каком автомобиле ему сдавать "на права" – с механической КПП или с автоматической. Однако тем, кто выберет второй вариант, в водительском удостоверении будет сделана отметка, которая разрешает управлять только теми автомобилями, которые оснащены АКПП.

Как сообщают "Новые Известия" со ссылкой на начальника организационно-аналитического отдела Главного управления ГИБДД МВД РФ Виктора Кирсанова, подобное решение было принято после многочисленных обращений различных общественных организаций, которые просили облегчить процедуру сдачи экзамена тем, кто не собирается водить автомобили с механическими коробками передач. Наибольшую активность здесь проявляли жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, где машины с "автоматами" теперь составляют основную массу автопарка. При этом, никаких кардинальных изменений в самом экзамене не будет – на машине с автоматической КПП надо будет выполнять все те же задания. Единственное новшество – специальная отметка в "правах", которая разрешает водителю ездить только на автомобилях, оснащенных "автоматом".

По мнению представителей автошкол, сдавать экзамен в ГИБДД на машине с автоматической трансмиссией будет заметно легче. Многие задания, связанные с умением работать "сцеплением" и "газом", на которых чаще всего ошибаются будущие водители, на автомобилях с "автоматом" не представляю никаких сложностей. Да и "заглохнуть" на такой машине практически нереально.