Mercedes лишится десятой части своих сотрудников

Mercedes лишится десятой части своих сотрудников
29 сентября 2005

DaimlerChrysler официально объявил сегодня о предстоящих сокращениях рабочих мест в своем немецком подразделении, Mercedes car auto. Будет сокращено не 5000, как ожидалось, а 8500 рабочих мест. Сокращения пройдут посредством принудительного разрыва контрактов с работниками на будущий год, сообщает Assotiated Press.

Компания планирует сэкономить на сокращении штатов в Mercedes 1,11 миллиардов долларов, это должно повысить прибыльность Mercedes. Ранее представители компании заявляли, что в этом году DaimlerChrysler планирует превысить прошлогодний показатели операционной прибыли, которая составила 7 миллиардов долларов.

По итогам второго квартала операционная прибыль Mercedes составила 12 миллионов евро, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 98 процентов.

Новость о сокращении штатов сообщил директор Mercedes Дитер Зецше, занявший эту должность в текущем месяце. Планируется, что с первого января 2006 года Зецше займет должность генерального директора DaimlerChrysler.

Директор по персоналу Mercedes сообщил, что увольняемым работникам будет предоставлена со стороны Mercedes возможность обучения новой профессии, а также будет оказана помощь в открытии собственного бизнеса. "Решение сократить количество персонала было для нас трудным, но необходимым, и оно создает перспективы для будущего роста" - добавил он.

Представитель профсоюзов Эрих Клемм (Erich Klemm) соглашается с тем, что количество работников в Mercedes является чрезмерным, но при этом добавляет, что, согласно трудовым контрактам, перезаключенным в 2004 году, ни один из работников не может быть уволен до истечения их срока в 2011 году. Сейчас в подразделениях Mercedes по всему миру работает 106 тысяч человек.

Это сокращение штатов будет для Германии плохой новостью - безработица в стране и так составляет 11,8 процентов, а экономический рост практически остановился. Тем более что неделей ранее еще один мейджор германского автомобилестроения, Volkswagen AG, заявил о необходимости сокращения штатов (сейчас в Volkswagen AG работает 106 тысяч человек), не называя при этом сроков и параметров предстоящего сокращения, а GM в прошлом году анонсировала план 10- ти тысячного сокращения в Opel.