Крупнейший американский производитель автозапчастей закрывает заводы

Крупнейший американский производитель автозапчастей закрывает заводы
10 октября 2005

Корпорация Delphi, крупнейший производитель и поставщик автозапчастей в США, заявила о том, что намерена закрыть или продать часть своих производственных мощностей. Компания 8 октября начала процедуру защиты от банкротства, сообщает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal.

Компания не уточнила, сколько заводов будет закрыто, однако глава Delphi Роберт Миллер (Robert Miller) сообщил, что сокращение затронет "значительную часть" из 45 заводов США и Канады, на которых работает почти 50 тысяч сотрудников. Ранее проверка уже выявила нерентабельность 11 производств.

Он отметил, что компания также попытается перезаключить контракты с работниками и договора пенсионного обеспечения с 33 тысячами членов профсоюза и 12 тысячами бывших работников. Он не исключил вероятности того, что пенсионные обязательства компании будут возложены на правительство США.

Решение корпорации Delphi негативно отразится на поставках автозапчастей, приведет к спорам с членами Объединенного профсоюза работников автомобильной отрасли и еще больше увеличит издержки автопроизводителей. Особенно сильно проблемы Delphi ударят по ее бывшей материнской компании - General Motors, которая гарантировала некоторые бонусы работникам Delphi в 1999 году, когда компания была отделена от крупнейшего автопроизводителя.

Аналитики оценивают обязательства General Motors в 1,6-6,6 миллиарда долларов. Задолженность компании по пенсиям бывших работников может обойтись еще в 3-4,5 миллиарда долларов, если Delphi откажется от своего плана по пенсионному обеспечению.

В попытке избежать банкротства Delphi также намерена получить разрешение на сокращение почасовой оплаты работникам. Интересно, что за день до обращения в суд для получения защиты от банкротства, компания увеличила выходное пособие для высшего руководства.