Глава МВД Украины хочет возродить ГАИ

Глава МВД Украины хочет возродить ГАИ
11 октября 2005
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает, что на автодорогах страны будет возобновлена работа ряда постов ГАИ. Об этом, как сообщает ProUA, он заявил в Верховной Раде, комментируя повышение аварийности на трассах республики.

"Я в последнее время начинаю переосмысливать эту ситуацию и думаю, что ключевые точки будут заняты работниками созданной будущей дорожной милицией", - сказал Луценко. При этом он подчеркнул, что ключевые посты ГАИ будут использоваться исключительно для операций по перехвату угона автомобилей.

Министр заверил, что работники, которые будут находиться на ключевых постах, не будут массово останавливать автомобили или заниматься замером скорости автотранспорта. Он также подчеркнул, что те посты ГАИ, которые будут не нужны, планируется передать в аренду или продать заинтересованным организациям.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко 18 июля раскритиковал ГАИ за взяточничество и заявил о намерении в течение суток ликвидировать его. 20 июля президент ликвидировал Департамент ГАИ МВД и реорганизовал его в Государственную службу безопасности дорожного движения (дорожную милицию) и патрульную службу.

Между тем, масштабы транспортного травматизма на Украине, согласно данным министерства транспорта и связи, значительно превышают аналогичные показатели большинства стран мира. За последние восемь месяцев в 30 тысячах ДТП погибло около 4,5 тысяч и травмировано почти 37 тысяч граждан.