Концептуальный минивэн Toyota получил четыре поворотных колеса

Концептуальный минивэн Toyota получил четыре поворотных колеса
12 октября 2005

В рамках автошоу в Токио компания Toyota представляет концептуальный минивэн, получивший название Toyota Fine X. Этот автомобиль получил сразу ряд интересных технических решений, включая новейшую экологически чистую силовую установку на топливных элементах.

Однако одним из самых интересных новшеств Fine X является уникальная система рулевого управления, которая может поворачивать все четыре колеса автомобиля независимо друг от друга. Плюсов у такого подхода несколько. Во-первых, облегчается "параллельная" парковка на тесных городских улицах – автомобиль может боком заехать на свободное место. Кроме того, минивэн может развернуться буквально "на месте", вокруг своей оси. Добиться этого позволила система независимых электромоторов, которые приводят в движение каждое из колес.

Еще одно интересное решение – изменяемая высота пола в автомобиле. На парковке пол опускается на 20 сантиметров, облегчая посадку пассажиров. Кроме того, у Fine X передние сиденья могут поворачиваться вбок, немного выступая за пределы автомобиля, что также сделано для облегчения высадки-посадки. Наконец, у концептуального минивэна всего две боковые двери, зато огромные по размеру. Они открываются наверх по типу дверей "крыло чайки", захватывая при этом часть крыши.

Интерьер у Toyota Fine X выполнен в футуристическом стиле, а некоторые из его панелей подсвечены изнутри специальными светодиодами, создающими иллюзию звездного неба.