В Москве хотят ввести штраф за пользование автосигнализацией

В Москве хотят ввести штраф за пользование автосигнализацией
13 октября 2005

Московские власти собираются ужесточить наказание за нарушение тишины в ночное время суток, пишет газета "Время новостей".

Сейчас ночная жизнь столицы регулируется законом "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве". За шум в темное время суток закон предусматривает штраф в размере от 0,5 до 5 МРОТ для физических лиц и от 1 до 10 МРОТ для юридических. Кроме того, москвичи, страдающие от ревущей под окнами сирены, имеют право обратиться в милицию и заставить владельца машины либо отремонтировать сигнализацию, либо усовершенствовать ее.

На заседании Мосгордумы в среду, 12 октября, законодатели констатировали, что в существующем виде закон не работает. По их мнению, чтобы исправить положение, нужно, во-первых, увеличить размер штрафа за нарушение общественного покоя, а, во-вторых, расширить список наказуемых деяний. В частности, депутаты предложили штрафовать тех автовладельцев, которые продолжают пользоваться звуковой сигнализацией.

Кстати сказать, депутат Олег Бочаров, принимавший участие во вчерашнем заседании, уже не первый раз выступает с предложением запретить использование акустических сигнализаций. Впервые предложение было озвучено еще в 2002 году, когда только начиналась работа над законом "О тишине". Однако мэр Москвы не поддержал идею Бочарова.

"Время новостей" не без иронии отмечает, что шумное обсуждение и радикальный пересмотр закона "О тишине" не был предусмотрен регламентом вчерашнего заседания городской думы. Планировалось внесение сугубо технических поправок, а именно - замена словосочетания "районная управа" на выражение "управа района". "Приближающиеся выборы в Мосгордуму превращают в политическое шоу даже рутинную работу столичных законодателей", - резюмирует издание.