Завода двигателей GM-АвтоВАЗ не будет

Завода двигателей GM-АвтоВАЗ не будет
20 октября 2005

Корпорация General Motors отказалась от создания совместного с АвтоВАЗом предприятия по выпуску двигателей и коробок передач, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на источники в российских деловых кругах.

Планы по созданию СП появились более года назад. Новый завод должен был поставлять двигатели для производства автомобилей GM-АвтоВАЗ, где делают Chevrolet Niva, а также для конвейера самого АвтоВАЗа.

Для предприятия планировалось закупить оборудование по производству двигателей с одного из немецких заводов Opel и оборудование по производству коробок передач с индийского завода обанкротившейся Daewoo Motor.

Проект оценивается в 400-500 миллионов долларов. По первоначальному плану 70 процентов акций должен был получить АвтоВАЗ, а остальные 30 - GM и ЕБРР. Однако против такого проекта сразу выступили некоторые руководители АвтоВАЗа. По их словам, двигатели, выпущенные на новом заводе, сделали бы машины ВАЗа на тысячу долларов дороже и таким образом выбили бы их из своего ценового сегмента. Вложив деньги в СП, АвтоВАЗу пришлось бы отказаться от разработки собственных - более дешевых двигателей.

Теперь против создания СП выступает уже GM. Как заявил управляющий директор корпорации по России и странам СНГ Уоррен Браун (Warren Brown) американцы сделали АвтоВАЗу "свое последнее и лучшее предложение" по поводу двигательного завода.

Судя по всему это предложение заключается в том, чтобы сделать новый завод филиалом АвтоВАЗа без участия в нем американского капитала. По сведениям газеты, GM предоставит технологии и лицензии, а расплачиваться за оборудование будет АвтоВАЗ.

По мнению аналитиков, такое предложение выгодно обоим партнерам. АвтоВАЗ сейчас может получить большие займы под маленькие проценты и таким образом найти 400 миллионов долларов на создание нового производства. А GM не хочет вкладывать деньги в российский завод, потому что находится в состоянии финансового кризиса и старается всячески сократить издержки.