Мэр Лондона пообещал оставить посольство США без транспорта

Мэр Лондона пообещал оставить посольство США без транспорта
20 октября 2005

Соединенные Штаты оказались втянуты в дипломатический скандал после того, как их посольство в Лондоне отказалось платить существующие в городе сбор за пользование легковым транспортом.

Речь идет о пошлине, которая была введена три года назад и, по мнению местных чиновников, должна решить проблему пробок в центре британской столицы. Сбор взимается с автовладельцев, которые пользуются дорогами в центре Лондона, и составляет 14 долларов в день.

Соединенные Штаты отказались платить пошлину, поскольку считают ее налогом. В ответ мэр Лондона Кен Ливингстон (Ken Livingstone) пообещал отобрать у дипломатов машины. По словам столичного градоначальника, транспортные средства будут возвращены только в том случае, если посольство заплатит солидный штраф.

Еще более жесткой оказалась реакция дипломатов. Высокопоставленный источник в американском посольстве заявил, что в миссии считают сбор незаконным и попросили "не чинить препятствий работе дипломатического корпуса".

"Думаю, не нужно объяснять, почему этот сбор является налогом, - говорит помощник главы американской миссии Дэвид Джонсон (David Johnson). - Мы перестали платить его". Обложение дипломатов иностранных государств запрещено Венской конвенцией о консульской деятельности (Vienna Convention on Consular Relations) от 1961 года.

Впрочем, Ливингстон настаивает на том, что сбор за пользование дорогами не является налогом. "Это плата за сервис, - говорит представитель его администрации. - Все сотрудники американского посольства должны платить сбор за пользование дорогами так же, как британские дипломаты платят дорожные сборы в Соединенных Штатах. Отказ будет расценен как нарушение законов страны".

Пошлину за пользование лондонскими дорогами платят посольства и некоторых других стран. Однако, по крайней мере, в одном из них - немецком - считают, что американцы правы, а пошлина по сути является налогом.

Штрафные санкции к владельцу транспортного средства вводятся через 28 дней после его отказа платить сбор. Американское посольство располагает гаражом в 100 машин, а налог не платит с 1 июля.

Новости по теме