В Белоруссии будут сажать пьяных водителей

В Белоруссии будут сажать пьяных водителей
27 октября 2005

В Белоруссии вводится уголовная ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде, сообщает интернет-газета "Белорусские новости". Соответствующие поправки в Уголовный кодекс в первом чтении приняла Палата представителей Национального собрания.

Уголовная ответственность предусматривается новым законом не только за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но и за передачу управления такому человеку. Но только в тех случаях, когда правонарушение совершено повторно в течение года с момента наложения административного взыскания. В остальных случаях накладывается штраф, который, между тем, будет увеличен в 2-3 раза.

Уголовная ответственность будет выражаться в исправительных работах сроком до двух лет или арестом на срок до шести месяцев. Возможно также наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

Понятие "алкогольное опьянение" в Белорусских нормативных актах трактуется иначе, чем в России. В нашей стране пьяным могут посчитать любого водителя, если в ходе экспертизы у него выявляются клинические признаки опьянения. В Белоруссии же для признания человека пьяным обязательно наличие 0,5 или более промилле алкоголя в его крови.