Профсоюз российского "Форда" готовится к забастовке

Профсоюз российского "Форда" готовится к забастовке
28 октября 2005

Лидеры профсоюза завода "Форд мотор компани", находящегося во Всеволожске Ленинградской области, заявили о намерении провести предварительную часовую забастовку, сообщает "Коммерсант". Они добавили, что готовы полностью остановить работу завода.

Так члены профсоюза, в который входит свыше 1000 человек, отреагировали на отказ руководства завода повысить зарплату на 30 процентов. Предполагается, что в намеченной на 2 ноября забастовке примет участие 350-400 сотрудников, которые остановят работу во вторую смену, в 22 часа 30 минут. Всего на заводе работает 1700 сотрудников, средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей в месяц.

По словам лидера профсоюза Алексея Этманова, рабочие требуют от руководства увеличить зарплату на 30 процентов, выплачивать 13 зарплату и изменить тарифную сетку. Он отметил, что за пять дней работы примирительной комиссии ситуация не улучшилась. Он уточнил, что в связи с готовящимся с 1 января двукратным увеличением производства сотрудники перегружены работой.

Руководство завода уже согласилось изменить принципы начисления зарплаты и совместно с профсоюзами разработать систему премиальных, однако отказалось выполнить основное требование о повышении зарплаты на 30 процентов. В свою очередь, менеджеры предложили членам профсоюза в случае, если до середины декабря договориться не удастся, направить требования в европейский офис.