Москва обходится без эвакуаторов последний день

Москва обходится без эвакуаторов последний день
31 октября 2005

Московские власти собираются нарушить закон. С 1 ноября 2005 года на улицы города снова выйдут эвакуаторы, которые будут перевозить на спецстоянки автомобили, мешающие движению транспорта или уборке улиц. Власти настаивают на том, что так так делают во всех цивилизованных странах. Между тем, как заявил ежедневной газете "Российская газета" адвокат Леонид Ольшанский, эвакуация автомобилей запрещена федеральными законами.

Адвокат пояснил, что городские власти не имеют права ограничивать права граждан более, чем это делают федеральные законы. Более того, по словам адвоката, благодаря поправке депутата Госдумы Виктора Похмелкина новый Кодекс административных правонарушений дополнен статьей 12.36, которая оговаривает наказание за эвакуацию транспорта - штраф в размере 20 МРОТ с обязательной конфискацией эвакуаторов, блокираторов, цепей, заборов и прочих инструментов, с помощью которых нарушаются права граждан.

Представители московских властей, напротив, считают эвакуацию машин необходимой и никого не ущемляющей мерой. Они утверждают, что существующее ныне наказание за неправильную парковку автомашин следует ужесточить. Как заявил газете Сергей Байдаков, префект Центрального административного округа Москвы, штраф, который сейчас составляет 50 рублей, "нужно увеличить в разы, особенно там, где уже имеются условия для нормальной парковки".

"Подъехал на машине в самый центр города, поставил ее в паркинг - плати сполна за комфорт. Поставил, где запрещено, - плати вдвойне. Нет денег? Оставляй машину на окраине и пересаживайся на метро. Чтобы это стало возможным, к 2007 году в городе появятся на 32 тысячи машино-мест перехватывающих парковок", - объяснил чиновник.

Что же касается эвакуации, то, по словам префекта ЦАО, чтобы очистить улицу, иногда достаточно переставить машину с одной стороны улицы на другую, забрать снег и вернуть автомобиль на прежнее место. И лишь в том случае, если переставить машину некуда, ее вывезут на специальные автостоянки. Их в Центральном округе подготовлено две: одна на улице Пролетарской и другая - на Земляном Валу.

По словам Байдакова, вывоз автомобилей обойдется городскому бюджету в 2,5-3 тысячи рублей за каждую машину. Поэтому власти сочли справедливым, что платить за него придется не только городу, но и автовладельцам. По решению столичной мэрии, первый день эвакуированные автомобили будут находиться на стоянке бесплатно, в следующие двое суток плата составит по 40 рублей в час, а на третьи сутки - по 80 рублей в час.

Всего, по данным информационного агентства РИА "Новости", в городе подготовлены 3760 машино-мест для хранения эвакуированных автомобилей.